Resep Ronde Hangat Nikmat Saat Musim Hujan


Mendengar kata "Ronde" akan segera terbayang minuman yang disajikan hangat dengan aroma khas jahe, serta beberapa bahan pelengkap yaitu bola - bola berwarna putih ( kadang ada yang berwana - warni ) yang disebut "Ronde" berisi gilingan kacang tanah goreng plus kacang tanah yang digoreng sangrai mengambang di wedang jade  Dan karena saat ini sudah masuk musim penghujan pasti enak kalau malam - malam menyantap gorengan plus wedang ronde, oke cekidot :

Bahan Ronde :
  • 100 gram tepung ketan
  • 120 ml air panas
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan Isi Ronde :
  • 75 gram kacang tanah goreng ( haluskan )
  • 75 gram gula pasir
  • 350 ml air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai ( memarkan )
  • 200 gram gula merah ( sisir halus )
  • 150 gram jahe ( memarkan )
Bahan Pelengkap :
  • Kacang tanah goreng sangrai sesuai selera
Cara Membuat Ronde :
  1. Campur semua bahan ronde menjadi satu kemudian uleni dengan tangan sampai kalis, sisihkan
  2. Campur kacang tanah dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata
  3. Ambil adonan setiap satu sendok makan, masukkan bahan isi kemudian bentuk bulat
  4. Rebus ronde yang sudah dibentuk bulat sampai matang dan mengapung
  5. Rebus gula merah dengan air lalu masukkan daun jeruk, batang serai dan jahe sampai mendidih
  6. Tuang ke dalam mangkuk saji, beri bulatan ronde dan taburi dengan kacang tanah goreng
  7. Selamat menikmati
loading...