Resep Ronde Hangat Nikmat Saat Musim Hujan
Mendengar kata "Ronde" akan segera terbayang minuman yang disajikan hangat dengan aroma khas jahe, serta beberapa bahan pelengkap yaitu bola - bola berwarna putih ( kadang ada yang berwana - warni ) yang disebut "Ronde" berisi gilingan kacang tanah goreng plus kacang tanah yang digoreng sangrai mengambang di wedang jade Dan karena saat ini sudah masuk musim penghujan pasti enak kalau malam - malam menyantap gorengan plus wedang ronde, oke cekidot :
Bahan Ronde :
- 100 gram tepung ketan
- 120 ml air panas
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Isi Ronde :
- 75 gram kacang tanah goreng ( haluskan )
- 75 gram gula pasir
- 350 ml air
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai ( memarkan )
- 200 gram gula merah ( sisir halus )
- 150 gram jahe ( memarkan )
Bahan Pelengkap :
- Kacang tanah goreng sangrai sesuai selera
Cara Membuat Ronde :
- Campur semua bahan ronde menjadi satu kemudian uleni dengan tangan sampai kalis, sisihkan
- Campur kacang tanah dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata
- Ambil adonan setiap satu sendok makan, masukkan bahan isi kemudian bentuk bulat
- Rebus ronde yang sudah dibentuk bulat sampai matang dan mengapung
- Rebus gula merah dengan air lalu masukkan daun jeruk, batang serai dan jahe sampai mendidih
- Tuang ke dalam mangkuk saji, beri bulatan ronde dan taburi dengan kacang tanah goreng
- Selamat menikmati
loading...